返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

山东宏兴射线环保工程有限公司

铅门、铅板、防辐射材料、硫酸钡、医用净化工程

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > CT室放射防护原则-措施-对象
新闻中心
CT室放射防护原则-措施-对象
发布时间:2019-11-15 10:52:51        浏览次数:38        返回列表

CT室放射防护原则-措施-对象


CT 室的人员放射防护


1、 CT 室的防护对象:


1)、在CT 室工作环境中上班的医务人员;


2)、接受CT 诊断的检查者或接受治liao的患者;


3) 、CT 照射工作场所周围的非放射工作人员、候诊者、陪同或扶持儿童、老人或者患者接受诊断或治liao的人。


2、 CT 室防护的基本原则:


1) 、每次CT 照射检查要正当、有利;


2)、辐射防护及扫描要最you化;


3)、严格遵循不同人群的个人剂量限值。


3、CT 室的防护措施:


合理使用医用CT 设备,是减少不利照射的关键,也是减少相关的职业照射、公众照射和潜在照射(有一定发生概率而不一定发生的照射)的关键。在CT 照射的正当性判断中,对于治liao要权衡预期的治liao效果与有害作用,对于针对某种疾病的CT 检查,要考虑检查的适应指标,预期得到的确诊率及对疾病治liao所起的作用。对于CT 健康查体者,要考虑普查的确诊率,查出疾病进行有效治liao的可能性以及对某些疾病的控制对社会的利益,这些因素对不同人群是不同的,因此应该把CT 查体限于特定的人群,应充分利用已有的流行病学资料做出相应的计划。必要时可在较小的范围内先进行试点调查,然后再决定大规模调查的必要性,确定合适的查体范围、频率和方法。在做出医liao正当性的判断时,还需要具备电离辐射的物理特性和生物效应的基础知识。既不能不顾辐射危害的存在,滥用医liao照射,也不能过于夸大,以致排斥了原本具有正当理由的检查或治liao。


4、CT 工作者及其周围公众的防护:


1) 、严防shen体的任何部位进入直射线束,注意控制照射野的大小,最da照射野绝不允许超出计划扫描范围外,对于介入治liao或组织活检的患者,严禁医师用裸手伸进照射野内进行操作,确实需要操作时,应使用压杆或佩带铅手套,手套的铅当量应不低于0.25mm 的铅当量,手套长度应能将肘部屏蔽起来。


2)、选择适当的工作位置,CT 工作者主要受杂乱辐射,特别是杂乱的散射线,散射线的辐射水平与所在位置到达照射野的距离的平方呈反比,与受检者的照射剂量及照射面积呈正比,同时与X 射线束的入射方向及散射方向有关,所以尽可能隔室检查,对于危重病人的诊断和治liao有时确需家属陪同着,须用铅衣、铅围裙、铅帽等个人防护用品。从原则上讲,工作人员应尽量远离受检者的照射野。


3)、对杂乱辐射进行适当的屏蔽,最hao办法是隔室照射,机房门外应有照射指示灯及辐射危险的警告标示,要求在曝光指示灯亮时,任何人不得开机房或检查室的门。给机房及出入口使用各种屏蔽防护屏风。


4)、减少受检者剂量的同时,减少工作人员的剂量。医务人员在减少受检者剂量的同时,也减少了自身所受照射。


5)、CT 机房要全mian合格的设计,CT 室机房面积、辅助用房,所在楼层均应妥善考虑,还要考虑机器安装的要求。CT 机房及合理设计关系到放射工作人员的健康及安全,必须慎重对待,要求对机房的防护设计须按照国家防护要求去做。


6)、对CT 候诊厅候诊者的安全及防护,给CT 机房及出入口使用各种屏蔽防护屏风。尽量让受检者逐个进入机房。


7)、CT 室医务工作者须佩带个人剂量监测,这是评价医务工作者受照射量的最有xiao方法。在正常防护条件下,个人剂量计的读书很低,一旦发现个人剂量高时,应该分析查找出个人剂量高的原因。


5、CT 受检者的防护:给机房及出入口使用各种屏蔽防护屏风。


1)、对受检者除检查部位外,用个人防护用品进行有效的防护,尤其是青少年、儿童、育龄妇女等,更应该注重防护,重点是性腺、甲状腺等射线敏感区。


2) 、优化扫描条件,低剂量、低mAs 优化扫描,不能超范


围扫描,尽量减少患者的照射范围及照射时间。


3)、提高CT 仪器记录和显示系统的灵敏度,对受检者剂量进行监测。


4)、对青少年、儿童、育龄妇女、孕妇的检查,要特别注意,尽可能用其它替代jian查,确实需要检查时,对临床医师、患者及家属给予告知,检查时对检查以外的区域要重点防护。